Wenn man von Räucherlachs spricht, meint man in der Regel den kaltgeräucherten
Lachs. Kalträuchern ist auch die "hohe Kunst" des Räucherns, da es hierbei darum geht, den rohen Lachs in ein hochwertiges, geschmackvolles Feinkostprodukt zu veredeln, was Erfahrung, Produktwissen und Fingerspitzengefühl voraussetzt. Aber jeder fängt mal an und der Vorteil für die Besucher meiner Webseite ist der, dass ich meine langjährigen Erfahrungen weitergebe, auf Geheimniskrämerei verzichte und sie dadurch sozusagen im Zeitraffer das Kalträuchern erlernen können.
Was zeichnet einen guten kaltgeräucherten Lachs aus?
Qualität bei kaltgeräuchertem Lachs wird u.a. so definiert, dass das Endprodukt einem
frischen Lachs, von der Textur und Konsistenz her, möglichst nahekommt. Ein
guter kaltgeräucherter Lachs kann hauchdünn aufgeschnitten werden, er ist noch
glasig und nicht stumpf, sehr schnittfest und die Muskulatur reißt nicht ein. Der Geschmack ist dezent und deutlich lachsbetont, also lachstypisch, man spürt nur wenig
oder gar kein Salz und der Rauchgeschmack ist angenehm mild-würzig und keinesfalls
rauchscharf.
Und auch hier gilt die Grundregel, dass ein veredeltes Endprodukt nur immer so gut sein kann, wie das Ausgangsprodukt, das man verwendet, sowie natürlich auch die Zutaten.
Ich kann also aus einem minderwertigen Lachs niemals einen hochwertigen
Räucherlachs herstellen. Einen Räucherlachs ja, aber man wird spätestens dann
den Unterschied feststellen, wenn man durch Zufall mal auf einen Räucherlachs
trifft, der einfach deutlich besser ist. Das wird man dann auch respektvoll anerkennen und für mich war das stets ein Antrieb, meine Produkte zu verbessern und weiterzuentwickeln.
"Durch Zufall" deshalb, weil ich in nun über 30 Jahren die Erfahrung gemacht habe,
dass die meisten selbsternannten "Spitzen-Räucherlachse" der Räuchereien oder Handelsbetriebe die Erwartungen nicht erfüllen, die geweckt werden. Das beste Beispiel, auf das ich noch eingehen werde, ist der sog. "Balik-Lachs", der angeblich beste Räucherlachs der Welt. Dieser Lachs ist durch raffiniertes Marketing aus meiner Sicht einfach nur hochgepuscht worden und ist mehr als deutlich von anderen besseren Räucherlachsen entfernt, die ich bisher getestet habe und die bei 60,00 € - 80,00 € / Kg liegen. Der Preis des Produktes, der bei ca. 300,00 € pro Kilo liegt, ist nahezu utopisch und lässt sich auch bei sehr wohlwollender Betrachtungsweise durch Nichts rechtfertigen.
Grundlagen und Voraussetzungen für das Kalträuchern
Neben der richtigen Lachs-Rohware benötigen wir eine passende Rezeptur, das richtige Räucherholz und schließlich ein Räucherbehältnis, idealerweise einen Räucherofen. Alles dazu auf den jeweiligen Unterseiten.
Wir bieten Ihnen für die Weihnachtszeit und die Feiertage Lachs- und Seafoodprodukte an sowie ausgesuchte Feinkostprodukte, die wir für Sie getestet haben.